おうちでゆっくりお花見気分。春を楽しむ桜茶の入れ方
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おうちでゆっくりお花見気分。春を楽しむ桜茶の入れ方

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今回は、桜茶の淹れ方をご紹介しています。 入学や卒業、婚礼など、普段はお祝いの席に用いられることの多い桜茶ですが、実際に淹れようとすると、どうやって淹れていたかしらと、思う方も多いのではないでしょうか。 桜茶は、色々なメーカーさんで販売しています。シンプルなだけに、味や香りにかなりの差がありますので、こだわってみたい方は、一度検索してみて下さいね。 桜茶用の桜の塩漬けは、お湯を注いだ際、美しく花びらが広がるものが多いので、桜茶を綺麗に淹れたいという方にはお勧めです。 もちろん、製菓用の桜の塩漬けを桜茶に使う事も可能ですが、製菓用は小ぶりで硬いものが多く、花びらが綺麗に開かない事が多いです。 製菓用を使う場合は、出来るだけ大ぶりな花を選び、硬い場合はぬるま湯の中で、五分程度ゆっくり箸先を使ってほぐすと、花が開きやすくなります。 それでは桜茶の淹れ方です。 まず、花を一輪ずつはさみなどで切っておきます。 小さな器に、塩のついたままの花を入れ、ぬるま湯を注ぎます。 柔らかめの桜茶専用の場合は、あまりぬるま湯につけ過ぎず、軽く箸で塩を落としたら取り出します。 別の茶碗に、ぬるま湯から取り出した桜を一輪入れ、今度は白湯(さゆ)を桜めがけて注ぎます。 桜のほのかな色、香り、塩味がお湯に移ったら桜茶の出来上がり。 お祝いの席では、縁起の良い丸いお菓子と組み合わせることが多いですが、今回は、おうちでお花見気分を楽しんで頂きたかったので、桜の形のお干菓子、吉野懐古(よしのかいこ)を合せました。 干菓子「吉野懐古」は、奈良県にある、葛湯、吉野拾遺(よしのしゅうい)で有名な、松屋本店さんの吉野葛入り和三盆。 なめらかで、口の中で溶けるような食感とほのかな甘み、他ではない葛の香りが特徴で、あっさりとした塩味のある桜茶によく合います。 松屋本店さんの商品は、お取り寄せ可能ですので、ご興味のある方は試してみて下さいね。また、松屋本店さんでも桜茶を販売していますよ。 せっかくのお花見日和にもかかわらず、家の中で過ごすことが増えそうな今日。おうちの中で、ゆっくりお花見気分を味わって、少しでも心が緩みますように。 松屋本店 吉野懐古(よしのかいこ) 桜の花型28個曲物入り 値段1000円 https://www.yoshinoshui.com/ 音源提供:Nash Music Library

再生時間
00:00:58
配信期間
未定
タイトル情報
decocookie
YouTubeにて日本のお菓子と菓子作りを海外に紹介する菓子専門チャンネル「decocookie channel」を運営。伝統的な日本の菓子づくりだけでなく、今現在、海外で人気のある日本の菓子や知育菓子まで、幅広い日本の菓子を紹介しています。Yahooでは、奥深い和菓子を様々な角度からご紹介できればと思っています。