おうちでお花見気分を楽しめる。桜と抹茶のセパレートドリンクの作り方
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おうちでお花見気分を楽しめる。桜と抹茶のセパレートドリンクの作り方

おうちでお花見気分を楽しめる。桜と抹茶のセパレートドリンクの作り方

今回は動画で、桜と抹茶のセパレートドリンクの作り方をご紹介しています。 セパレートドリンクは、ツートンドリンクや二色(または三色)ドリンクとも呼ばれるSNSで人気のある飲みもの。 糖度の差を利用し、様々な色合いやフレーバーの飲み物を作る事が出来ます。 今回は、桜シロップと抹茶を使って春色ドリンクを作ってみました。 それでは材料と作り方です 材料 桜シロップ(モナン使用)大さじ2 水 60cc 抹茶粉 約2グラム お湯 70cc 氷 食紅(お好みで) グラスに桜シロップを大さじ2入れ、お好みで食紅を少々入れます。 水を60cc入れ、よく混ぜておきます。 別のボウルに抹茶粉2gを入れ、湯70ccを入れて抹茶を点てます。 シロップの入ったグラスに氷をたっぷり(表面が氷で隠れるくらい)入れます。 抹茶を氷の上に注いでゆきます。 抹茶の熱で氷が解けて穴があくと、ドリンクが濁り始めますので、解けていない氷の上に注ぎ位置を移動します。 抹茶を注ぎ終えたら出来上がり。 飲むときはよく混ぜて召し上がれ。梅ジュースのような甘酸っぱい味がして、意外と合うんですよ。 桜シロップがない場合は、ガムシロップ大さじ2を入れ、食紅(赤)と水を入れて、同じことが出来ます。こちらは普通の抹茶ドリンクになります。 堂々とお花見を楽しめる雰囲気ではない今日。おうちでお花見気分を味わって、少しでも春の訪れを楽しんでくださいね。 音源提供:Nash Music Library

再生時間
00:01:15
配信期間
未定
タイトル情報
decocookie
YouTubeにて日本のお菓子と菓子作りを海外に紹介する菓子専門チャンネル「decocookie channel」を運営。伝統的な日本の菓子づくりだけでなく、今現在、海外で人気のある日本の菓子や知育菓子まで、幅広い日本の菓子を紹介しています。Yahooでは、奥深い和菓子を様々な角度からご紹介できればと思っています。