えりか 夏バテ防止にスタミナをつけよう!お肉料理レシピ5選
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No.1【お弁当にぴったり!】胸肉のオーロラソース和えのレシピ! 《材料》 胸肉1枚(250gくらい) 薄力粉 大さじ2 コンソメ 大さじ1 ケチャップ・マヨネーズ 各大さじ2 ①胸肉は皮を剥ぎ落とし、余分な油を取り除く ②分厚い場合は開いて、一口大に削ぎ切りする ③袋に薄力粉・コンソメ・②を入れ全体に粉をつける ④ケチャップ・マヨネーズを合わせておく ⑤多めの油で③を焼いていく 焼き色がついたら裏返す(それまではあまり触らない) 両面軽く焼き色がついたら蓋をして弱火で中まで火を通す ⑥火が通ったら、熱いうちに④に入れ、和える No.2【ご飯がすすむ!】しいたけの肉詰め 《材料》 合挽き肉 500g 卵 2個 塩、胡椒 少々 しいたけ 適量 片栗粉 合わせ調味料 (酒・みりん・醤油 各大さじ4) 豆板醤 お好みで 500gで作る時は大体フラパン2つで焼くので、その場合は調味料も半量ずつに分けておきます 2人分だと、レシピの半分量でちょうど良いくらいだと思います! ①ボールに挽肉、卵、塩、胡椒を入れ、混ぜる ②しいたけはキッチンペーパーで表面の汚れを軽く拭いておく 軸を切り、下の固い部分は切り落とし、のこりはみじん切りにする みじん切りにした軸も①に入れ、混ぜる ③しいたけに片栗粉をまぶしておく。このとき茶漉しを使うと便利! (これをすることで肉が離れにくくなります) ④肉ダネをしいたけにつめていく 境目をなくすように伸ばしていくと綺麗な仕上がりになる ⑤調味料を合わせておく ⑥油をしいて熱したフライパンに、肉面を下にして焼いていく 焼き色がついたら裏返す ⑦合わせ調味料を入れ、蓋をして弱火で中までしっかり火を通す 火が通ったら、蓋をとり全体にタレを絡めてできあがり(豆板醤を入れる場合はここで) No.3【ひと手間でやわらかく!】胸肉で作る!照り焼きチキン <材料> 胸肉350gくらい 片栗粉大さじ1 酒大さじ1 A(酒、みりん、醤油、砂糖各大さじ2) ごま油適量 ①胸肉を開いてそぎ切りにする ②片栗粉大さじ1、酒大さじ1をかけてもみこみしばらくおいておく ③Aの調味料を全てあわせておく ④熱したフライパンにごま油をしき、胸肉をひとつずつ並べていく ⑤焼き色がついたら順に裏返す。両面に軽く焼き色がついたら③の調味料をいれる このあと蒸すので中まで火を通さなくてOK ⑥蓋をして弱火で15分ほどじっくり火を通す。様子を見ながらたれが全体につくよう裏返す。 好みでマヨネーズ、刻みのり、ごまをトッピングしてもおすすめ 1食あたり約250円 No.4【実は意外と簡単!】鶏ロールのレシピ! 《材料》 鶏もも肉 1枚 アスパラ 2本 人参 2/3本くらい 塩、こしょう 少々 調味料(酒、みりん、醤油 各大さじ2 砂糖 大さじ1) ①アスパラは根元の硬い部分を折り、ピーラーで5センチほど皮をむく 人参はアスパラと同じくらいの太さに切る ②フライパンに浅めに水を入れ火にかけ、湧いてきたら人参→アスパラの下部分→上部分の順に入れ茹でる ③まな板にラップをしきもも肉を広げ、分厚いところは開いておく ④塩、こしょうをかけて、アスパラと人参を真ん中に並べる ⑤手前からきつめに巻き、ラップでさらに巻く(この時左右は閉じない) レンジ対応の容器に入れ、左右の余ったラップ部分を折り曲げて容器にしっかりおさめておく (容器から出ていると汁がこぼれてしまうので注意!) ⑥600wで3分加熱する(2分経ったら裏返して1分加熱) ⑦調味料と、レンジで加熱したときに出た汁をフライパンに入れ中火にする ふつふつとしてきたら鶏ロールを入れ、全体に味が染み込むように転がす ⑧お好みの大きさに切ってできあがり No.5 鶏からと野菜の黒酢炒めのレシピ! 《材料》 冷凍鶏唐揚げ 10個ほど ピーマン 1個 パプリカ 1/2個 ナス 中1本 レンコン 8センチ程 調味黒酢 油 適量 ①ピーマン、パプリカ、ナスは乱切りにする レンコンは5mm幅くらいに切って水につけておく 冷凍唐揚げはレンジで温めておく ②多めに油を入れ、水気を拭いたレンコンを炒める 全体に油がまわったら、ナス、ピーマン・パプリカの順に入れ炒める ③唐揚げを入れ、全体の1/3が浸かるくらいまで調味黒酢を加え煮つめる 味がよく染み込んだらできあがり BGM Song/Glockenspiel Artist/Dayfox Song/marigolde Ar…

再生時間
00:06:08
配信期間
未定
タイトル情報
えりか
音楽大学卒業。結婚を機に、筋トレ&健康オタクの主人に影響され料理に目覚める。「時短で彩り良くおいしい」ごはん作りを研究しています。食費は月3万円でやりくり、余った分は貯金します。現在1児のママ。仕事や育児をしながらでも“丁寧な暮らし”を大切にしたいと思っています。