うま味たっぷりサザエ飯| kurashiru[クラシル]
再生

ブラウザーで視聴する

うま味たっぷりサザエ飯| kurashiru[クラシル]

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。

うま味たっぷりサザエ飯| kurashiru[クラシル]

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
アプリでお楽しみください

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
うま味たっぷりサザエ飯| kurashiru[クラシル]

この映像はアプリで視聴できます

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
うま味たっぷりサザエ飯| kurashiru[クラシル]

ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください

GYAO! 推奨環境
うま味たっぷりサザエ飯| kurashiru[クラシル]

お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します

GYAO! 推奨環境

うま味たっぷりサザエ飯| kurashiru[クラシル]

うま味たっぷりサザエ飯| kurashiru[クラシル]

石川県、能登地方の郷土料理、サザエ飯のご紹介です。生姜、しょうゆとみりんの甘辛い風味とサザエの磯の風味の煮汁で炊いたごはんはコリコリとしたサザエの食感と磯の風味たっぷりで、ついついお箸が止まりません。ぜひお試しくださいね。 【材料】 4人前 米          2合 水          適量 サザエ(正味量)   50g 大葉         3枚 生姜         15g ----- 煮汁 ----- 水          200ml 料理酒        大さじ2 しょうゆ       大さじ2 みりん        大さじ2 昆布(だし用)    10g 【手順】 米はよく洗い、30分程浸水しておき、水気を切っておきます。サザエは身を取り出し肝は取り除いておきます。生姜の皮はむいておきます。 1. 大葉は千切りにします。 2. 生姜は千切りにします。 3. サザエは薄切りにします。 4. 鍋に2、煮汁の材料を入れて中火で熱し、沸いてきたら3を入れて5分程加熱し、サザエに火が通ったら火から下ろし、具材と煮汁に分け、粗熱をとります。 5. 炊飯釜に米、4の煮汁を入れ、水を2合の目盛りまで注ぎ入れたら全体を混ぜ合わせ、昆布をのせて通常炊飯します。 6. 炊き上がったら昆布を取り出し、4の具材を入れて全体に混ぜ合わせ、器に盛り付けて1を散らしてできあがりです。 節約レシピや簡単レシピは『クラシル』で検索! https://www.kurashiru.com/

再生時間
00:00:52
配信期間
未定
タイトル情報
kurashiru[クラシル]
"70億人に1日3回幸せを届ける"をテーマに、楽しくて分かりやすいレシピ動画を毎日配信しています。本格レシピからサクっと作れる簡単レシピまで。今すぐ作りたくなるような料理を動画でお届けします。