あじのなめろうレシピ|おうちの飲みのお供に!ご飯のお供に!!
再生

ブラウザーで視聴する

あじのなめろうレシピ|おうちの飲みのお供に!ご飯のお供に!!

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。

あじのなめろうレシピ|おうちの飲みのお供に!ご飯のお供に!!

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
アプリでお楽しみください

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
あじのなめろうレシピ|おうちの飲みのお供に!ご飯のお供に!!

この映像はアプリで視聴できます

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
あじのなめろうレシピ|おうちの飲みのお供に!ご飯のお供に!!

ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください

GYAO! 推奨環境
あじのなめろうレシピ|おうちの飲みのお供に!ご飯のお供に!!

お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します

GYAO! 推奨環境

あじのなめろうレシピ|おうちの飲みのお供に!ご飯のお供に!!

あじのなめろうレシピ|おうちの飲みのお供に!ご飯のお供に!!

どうも~日本各地の美味しいご飯のお供を紹介するおかわりJAPANの長船です。 今旬の食材、あじを作った「あじのなめろう」レシピをご紹介します。 熱々の白ご飯にのせれば絶品ご飯のお供。 お酒のおつまみとしてちびちび食べるのもこれまたうまい!! 赤坂の料亭で修行経験をもつプロの料理人桑折氏に、自宅でも簡単に作れるレシピを教えてもらいました。 【1】材料(1人前) ア ジ・・・1匹 ね ぎ・・・20g にんにく・・・5g しょうが・・・5g み そ・・・7g 山 椒・・・少々 【2】作り方 (1).あじを3枚におろします。腹骨をそぎ取ります。皮をはいで小骨をとります。 (2).(1)のあじをざく切りにします。 (3).ねぎをみじん切にします。 (4).(2)と(3)をまな板にのせて、にんにく・しょうが・みそ・山椒を合わせます。 (5).まな板の上で、包丁でたたくように混ぜまわせて完成です。 ※刺身用のあじをスーパーで買ってきて使用すれば(1)の工程なしでくれます。  あじの3枚おろしに自信のない方はぜひ。 【3】感想 ●山椒を入れることで香りよくなり、プロの味に近づきます。(桑折) ●熱々の白米にのせて、ちょびっと醤油を垂らして食べるのが最高ですね。(長船) ぜひ、あじが旬の5月~7月の間にご賞味ください。 #おうち時間 を美味しい料理ととも。楽しく過ごしましょう。

再生時間
00:01:39
配信期間
未定
タイトル情報
おかわりJAPAN
北は北海道・南は沖縄まで日本各地のご飯のお供や、だれもが知っているご飯のお供をより楽しむためのアレンジレシピなど、ご飯のお供に特化した情報を発信するサイトおかわりJAPANを運営。今まで食べたご飯のお供の種類は900種類以上。ご飯のお供マニアとしてテレビ・雑誌・ウェブメディアでの出演も多数。