【3品の簡単おかずレシピ】麺つゆで簡単!子どもも大好きブリの竜田揚げ弁当!詰め方もあわせて紹介
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こんにちは、にぎりっ娘。です! 今回のお弁当は、ブリの竜田揚げ弁当です。 竜田揚げって揚げたてはサクッとして美味しいのはもちろん、お弁当にもピッタリのおかずです。 麺つゆで簡単、甘めの味付けなので、魚の苦手なお子さんも食べやすいと思います。 ▼お弁当メニュー  ごはん+カリカリ梅  ブリの竜田揚げ  青梗菜と卵の炒めもの  人参ナムル 【ブリの竜田揚げ】 <材料>  ブリ 3切れ  塩コショウ 適量  片栗粉 適量 (つけダレ) (漬けダレ)  おろしニンニク 小さじ1/2程度  おろしショウガ 小さじ1/2程度  麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2  酒 大さじ1 <作り方> 1 ブリは1切れを4等分(食べやすい大きさ)にカットし、塩コショウを振る。 2 ビニール袋に①を入れ、漬けダレを加えて1分ほど揉み暫く置く。 3 フライパンに1〜2cm程油を注いで火にかける。 4 ②に片栗粉をまぶし、片面ずつ揚げ焼きする。 【青梗菜と卵の炒めもの】 <材料>  青梗菜 1株  卵 1個  塩 ひとつまみ  麻辣ペッパー(またはブラックペッパー)  鶏ガラスープの素 少々  ごま油 <作り方> 1 卵を割り、よく溶いておく。 2 青梗菜は葉と茎に分けてカットする。 3 フライパンに胡麻油をひき、卵を焼いて一旦取り出す。 4 続けて青梗菜の茎を炒め、ある程度火が通ったら葉をくわえて炒める。 5 塩、麻辣ペッパー(またはブラックペッパー)、鶏ガラスープの素少々をくわえて炒める。 6 卵を戻して一緒に炒める。 【人参ナムル】 <材料>  人参 1/2本 千切り (調味料)  おろしニンニク 少々  薄口醤油 小1/2  ごま油 大さじ2/3  すりごま 大さじ1程度  砂糖 ひとつまみ <作り方> 1 千切りした人参を耐熱ボウルに入れ、1〜2分600wの電子レンジで加熱する。 2 キッチンペーパーで水分を拭き取り、調味料を加えて和える。 【詰め方】 1 ごはんを詰める。 2 大葉で仕切って、ブリの竜田揚げ1こを上げ底にし、その上に2〜3こ乗せる。 3 ワックスペーパーで仕切り、副菜を詰める。 4 ごはんにカリカリ梅を乗せる。 ■参考情報/Yahoo!ショッピング ◎まな板 アルテレニョカッティングボード  https://bit.ly/2y7C0pk  オリーブウッドのカッティングボード。硬くて傷つきにくくなんと言ってもオシャレ。 ◎透明カップ フィルムケース   https://bit.ly/2Ra27m8  ありそうでなかった透明のおかずカップ。 ◎ターククラシック 20cm  https://bit.ly/3dviKBB  料理がおいしくなる鉄のフライパン。値段は張るが、100年使える一生モノのフライパンです。 ■BGM   DOVA−SINDROME  「たのしくあそぼう」  https://dova-s.jp/bgm/play11207.html

再生時間
00:02:06
配信期間
未定
タイトル情報
にぎりっ娘。
「家族が喜ぶお弁当」をテーマに毎日のお弁当のレシピや詰め方をわかりやすくYouTubeで配信しています。