【3品の簡単おかずレシピ】揚げないから簡単!肉団子と野菜の甘酢あん弁当〜詰め方もあわせて紹介
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こんにちは、にぎりっ娘です。 今回のお弁当は、肉団子と野菜の甘酢あん弁当です! 肉団子は揚げずに焼く、玉ねぎはレンジで加熱しておくので、時短&簡単にできますよ。 夏野菜を一緒に炒めてボリュームアップしましょう! ▼今日のお弁当メニュー  ごはん+あかりふりかけ  肉団子と野菜の甘酢あん  ゆで卵  竹輪の味噌マヨシソ巻き 【肉団子の甘酢あん】 <材料>  玉ねぎ 1/4 角切り  ピーマン 1コ 乱切り  小麦粉 適量 (肉団子)  豚ひき肉 350g  卵 1コ  パン粉 大5  酒 大1  コンソメ 小1/2 (甘酢あん)  砂糖、醤油、酢、ケチャップ、水 各大1  片栗粉 大1/2 <作り方> 1 ピーマンは乱切りし、玉ねぎは角切りして600wでの電子レンジで1分ほど加熱しておく。 2 肉団子の材料をすべて合わせてよく捏ねる。 3 団子状に丸めて小麦粉をまぶす。 4 フライパンに油を引き、転がしながら中火で5分ほど焼く。 5 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、玉ねぎと甘酢あんを加えて絡める。 6 ピーマンを加えて1分ほど火を通して完成! ※ピーマンは生でも食べられるので、最後に余熱で炒める程度でOK。色も綺麗なままです。 【竹輪の味噌マヨシソ巻き】 <材料>  竹輪 2本  大葉 2枚  マヨネーズ・味噌 各同量 <作り方> 1 竹輪に縦に切り目を入れて開き味噌マヨを塗って大葉を乗せくるくる巻く。 2 爪楊枝で2箇所留め、半分にカットする。 3 トースターで2分ほど焼く。 【詰め方】 1 ごはんを詰める。 2 レタスで仕切って、肉団子と野菜を詰める。 3 竹輪の味噌マヨシソ巻きとゆで卵を横に並べて詰める。 ■愛用しているキッチン道具の参考情報/Yahoo!ショッピング ◎まな板 アルテレニョカッティングボード  https://bit.ly/2y7C0pk  オリーブウッドのカッティングボード。硬くて傷つきにくくなんと言ってもオシャレ。 ◎チリトリザル・ボウル MZ-3521  https://bit.ly/3b7L8s5  カットした食材をチリトリのようにササッと簡単に入れることができる使い勝手のよいボウルです。  ◎ターククラシック 20cm  https://bit.ly/3dviKBB  料理がおいしくなる鉄のフライパン。値段は張るが、100年使える一生モノのフライパンです。 ■BGM   DOVA−SINDROME  「たのしくあそぼう」  https://dova-s.jp/bgm/play11207.html ※次回は『海老とブロッコリーのガーリックソテー弁当』です。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね!

再生時間
00:02:04
配信期間
未定
タイトル情報
にぎりっ娘。
「家族が喜ぶお弁当」をテーマに毎日のお弁当のレシピや詰め方をわかりやすくYouTubeで配信しています。