【3品の簡単おかずレシピ】ちょっとの工夫でマンネリ打破!秋鮭のみりん焼き弁当 詰め方もあわせて紹介
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こんにちは、にぎりっ娘です。 今回のお弁当は鮭のみりん焼き弁当です。 焼くだけでも美味しいけど、ちょっと味付けするだけで絶品になる鮭レシピです。 たくさん作って下味冷凍しておけば、焼くだけなので簡単ですよ♪ ▼お弁当メニュー  ごはん  鮭のみりん焼き  ゆかり卵焼き  ほうれん草のナムル  ミニトマト 【鮭のみりん焼きレシピ】 <材料>  塩鮭 1切れ (下味)  酒・みりん 大さじ1  醤油 小さじ1 <作り方> 1 鮭は水分をキッチンペーパーで拭き取る。 2 ジッパーに下味の材料を入れ、1の鮭を入れて空気を抜いて閉じる。 3 半日以上漬け込む(ここまで前日作業) 4 フライパンに油を引き、中火で2分ほど焼いて焼き目がついたら引っくりかえしてフタをし、2分ほど蒸し焼きする。 5 漬け込んだ残りのタレを加え、絡めながら炒める。 ※私は、レンコンも一緒に焼来ました! ※まとめて作って下味冷凍にしても◎ 【ほうれん草ナムル】 <材料>  ほうれん草 3株 (調味料)  塩 ひとつまみ  おろしにんにく 2cm程度  しょう油 小2  砂糖 小1/4  ごま油 小2  いりごま 小2  すりごま 小2 <作り方> 1 ほうれん草は3cmくらいにカットし、600wの電子レンジで2分加熱します。 2 加熱後、水に2〜3分ひたしてアク抜きします。 3 水分を絞ったほうれん草に、調味料を加えて和えたら出来上がり。 【ゆかり卵焼き】 <材料> ・卵焼き 1個 ・ゆかり 少々 ・砂糖 小1/2 ・和風だし 少々 ・いりごま 少々 ・大葉 2枚 <作り方> 1 卵を割り、大葉以外の材料を合わせて混ぜる。 2 フライパンに油を引き、卵液の半量を流し入れる。 3 大葉を乗せて縦半分に折り、折り曲げるようにして巻く。 4 これをあと2回繰り返す。 【詰め方】 1 ご飯を斜めに詰め、鮭を乗せる部分を少し凹ませておく。 2 大葉で仕切って、鮭を置き、卵焼きを立てかけるように詰める。 3 ほうれん草ナムル、隙間にレンコンとミニトマトを詰める。 ■参考情報/Yahoo!ショッピング ◎アルミ弁当箱 400ml (シルバー)角型  https://bit.ly/2K57i2R ◎リバーライト卵焼き器(小)  https://bit.ly/2VkdSsy  鉄の卵焼き器。熱伝導がよく焼き目がとてもキレイ。 ◎まな板 アルテレニョカッティングボード  https://bit.ly/2y7C0pk  オリーブウッドのカッティングボード。硬くて傷つきにくくなんと言ってもオシャレ。 ■BGM   DOVA−SINDROME  「たのしくあそぼう」  https://dova-s.jp/bgm/play11207.html

再生時間
00:02:15
配信期間
未定
タイトル情報
にぎりっ娘。
「家族が喜ぶお弁当」をテーマに毎日のお弁当のレシピや詰め方をわかりやすくYouTubeで配信しています。