【3品の簡単おかずレシピ】さっぱり味がやみつきになる!鶏と茄子の甘酢あん弁当詰め方も合わせて紹介
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▼お弁当メニュー  ごはん  鶏と茄子の甘酢あん  なめたけオムレツ  人参ナムル 【鶏と茄子の甘酢あん】 <材料>  鶏もも肉 1枚  茄子 1/2本  片栗粉 適量 (下味) ★酒 大1/2程度 ★塩コショウ ★しょうゆ 大1/2程度 ★ブラックペッパー 少々 (甘酢ソース)  酒 大1  醤油、砂糖、酢 大1と1/2  おろしショウガ 小1  片栗粉 小1/2 <作り方> 1 茄子は乱切りにし、水に5分ほどさらしておく(アク抜き)。 2 鶏もも肉は食べやすい大きさにカットし、★の調味料を加え揉み込む。 3 茄子は600wの電子レンジで2〜3分加熱する。 4 甘酢ソースを合わせておく。 5 ①の鶏もも肉に片栗粉をまぶし、多めの油を引いたフライパンで揚げ焼きする。 6 ある程度火がっとったら甘酢ソースを加え、煮絡めたら出来上がり。 【なめたけオムレツ】 <材料>  卵 1個  塩 ひとつまみ  なめたけ お好みの量 <作り方> 1 卵に塩、なめたけを混ぜ合わせる。 2 フライパンに油を引き、焼き上げます。 ※お弁当の場合は、しっかり火を入れましょう! 【人参ナムル】 <材料>  人参 1/2本 (調味料)  塩コショウ ひとつまみ  おろしニンニク 少々  薄口醤油 小1/2  ごま油 大さじ2/3  すりごま 大さじ1程度  砂糖 ひとつまみ <作り方> 1 人参を千切りにし、600wの電子レンジで1分加熱する。 2 調味料を加え和える。 【詰め方】 1 ご飯を詰めたら大葉で仕切り、なめたけオムレツを置く。 2 ワックスペーパー(100均)をクシュッとして敷き、メインのおかずを詰める。 3 隙間に人参ナムルをぎゅっと押し込むように詰める。 4 お好みでいりごま、糸唐辛子を飾り、ごはんにふりかけをかける。 次回は「ささみのスティックチキン弁当」です。 ぜひ+フォローしてチェックしてくださいね! ■参考情報/Yahoo!ショッピング ◎曲げわっぱ弁当箱 山下工芸  https://bit.ly/32shrkS ◎チリトリザル・ボウル MZ-3521 (2019年購入)  https://bit.ly/2Ra19q0  カットした野菜などを、チリトリのようにささっとボウルに入れることができる優れもの。内側にはメモリも付いていて、電子レンジの仕様も可能。 ◎ターククラシック 20cm  https://bit.ly/3dviKBB  料理がおいしくなる鉄のフライパン。値段は張るが、100年使える一生モノのフライパンです。 ■BGM   DOVA−SINDROME  「たのしくあそぼう」  https://dova-s.jp/bgm/play11207.html

再生時間
00:02:15
配信期間
未定
タイトル情報
にぎりっ娘。
「家族が喜ぶお弁当」をテーマに毎日のお弁当のレシピや詰め方をわかりやすくYouTubeで配信しています。