【重要】プロが教える!美味しいチャーハンの作り方!シンプルだけど奥が深い!【炒飯】【中華】
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みんな大好き『チャーハン』の作り方! これを観て練習すればきっと美味しく出来るという3つのポイントをご紹介します! 調理シーンノーカットVer.も公開していますので、そちらも是非ご覧下さい!! ◆チャーハン調理シーンノーカット・BGM無し → https://creators.yahoo.co.jp/cococorochannel/0300046631 ★材料 ご飯 200g 玉子 1個 チャーシュー 20g ネギ 15g 塩 0.9g 胡椒 0.4g うま味調味料(ハイミー) 0.7g 醤油 3g ネギ油 3g サラダ油 大さじ1-2  ※ネギ油 → ラー油・ごま油などで代用可能 ※化学調味料を使いたくない方は化学調味料不添加の鶏ガラスープもしくは昆布茶などで代用しましょう。 Point 1 ご飯は「熱々」の状態にして使う。 フライパンの温度を下げないように、ご飯はレンジで熱々にしましょう。 他の材料もぱっとすぐに使えるように全て準備しておきましょう。 塩・胡椒・ハイミー(旨味調味料)は事前に合わせて「炒飯ミックス」を作っておくと良いでしょう。 Point 2 「鉄製のフライパン」を使いましょう。 高温を保ったまま調理することが重要です。 蓄熱性の高い鉄製のフライパンを使う事で、高温を維持したまま調理出来ます。 中華鍋ならさらに振りやすいので上手くいきやすいでしょう。 Point 3 調理は「手早くスピード勝負」 火力も重要ですが何よりもスピードが重要です! フライパンを十分熱してからサラダ油を入れ、玉子とご飯を入れる。 ひっくり返して細かく切るようにしながら混ぜ合わせます。 チャーシュー、ネギ、調味料を入れ、さらに混ぜながら炒めます。 醤油は鍋肌から回し入れます。最後の仕上げに化粧油を入れてさっと混ぜ合わせ、空気を含ませるようにふんわりお玉に盛りましょう。 いかがでしたか?具材を色々アレンジして、キムチやニンニク、その他にも野菜・お肉を入れても良いですね! 簡単なようで奥が深い炒飯!是非練習してみてください!! これからもお料理の『ひと手間で抜群に効果を発揮するコツ』 をご紹介していきますので、是非フォロー・いいねお願いします!

再生時間
00:01:44
配信期間
未定
タイトル情報
COCOCOROチャンネル
東京都調布市の“料理うまいBar COCOCORO”より、クッキングエンターテイナー大西哲也が、家庭でも実践出来る料理のコツをお届けします。ちょっとしたポイントを抑えれば今日のご飯がグッと美味しくお店の味に!料理は温度、料理は科学。そして大いなる自由と余裕を持って、一緒にお料理を楽しみましょう!和食・洋食・中華にタイ料理、ジャンルにとらわれず様々な料理の知識と技術で、あなたの食卓を豊かにすることをお約束します。