【蕎麦のマナー】年越しもこれでOK!粋に楽しみたい日本の伝統食、蕎麦の食べ方
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【蕎麦のマナー】年越しもこれでOK!粋に楽しみたい日本の伝統食、蕎麦の食べ方

【蕎麦のマナー】年越しもこれでOK!粋に楽しみたい日本の伝統食、蕎麦の食べ方

こんにちは。マナー講師の樋口智香子です。 蕎麦のマナーをご紹介します。 蕎麦は、日本の庶民文化から生まれたもの。 実は、厳密なマナーはありません。 マナーの代わりに「粋」に楽しむことを意識してください。 ※「粋」とは 江戸時代に日本で生まれ、時代に従って変化した美意識のこと。 心意気や身なり、振る舞いに色気があり、洗練されていること。 ・蕎麦全体につゆを浸さない 蕎麦ちょこに蕎麦を入れ、つゆを全体に浸してしまうと、辛くなってしまいます。 蕎麦の風味を楽しむためには、箸でとった蕎麦の下半分に、さっとくぐらせる程度がGood。 粋な食べ方だといわれています。 ・薬味は少しずつ入れる 薬味は、食べ進めるごとに少しずつ入れます。 はじめに一気に入れてしまうと、薬味の味ばかりが強くなってしまいます。 少しずつ入れたほうが、最後まで均一に、薬味の味を楽しむことができます。 ・わさびは、つゆに溶いても蕎麦にのせてもOK わさびは、つゆに溶いても、蕎麦の上に直接のせても、どちらでもOKです。 お好みで楽しんでください。 ・噛み切らず、一気にすする 通常、食事中に音を立てるのはNGですが、蕎麦は音を立てても構いません。 空気をふくむと、美味しく食べられるといわれています。 ただし、箸でとった蕎麦を、途中で噛み切らないこと。 ひと口分を、一気にすすって口に入れます。 以上、蕎麦の食べ方をお伝えしました。 ぜひ「粋」を意識して、美味しく食べてくださいね。 * ※マナーには諸説あり、地域・歴史・文化等により異なり、変化するものです。 最もお勧めの方法をご紹介しておりますが、必ずしもこの限りではないことを、どうぞご了承くださいませ。 * 企画・制作 アカデミー・なないろスタイル マナー講師 樋口智香子 http://www.nanairostyle.jp/ 撮影協力・スタジオ提供 Photogenic よしだひでお https://www.photogenic-st.com/

再生時間
00:00:44
配信期間
未定
タイトル情報
樋口智香子
マナー・コミュニケーション研修講師。千葉県出身、元資生堂ビューティコンサルタント。NLP心理学とマナーをかけ合わせた独自のプログラムにより、セミナー・研修を実施。全国150か所から招致され、指導人数は延べ10000人以上。女性限定でビジネスからプライベートまで総合的にマナーを学べる「愛されマナー講座」が好評。