【王道】自宅で作る定番ピザ「マルゲリータ」の作り方!真のナポリピッツァを自宅で!【イタリアン】
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今回は美味しい「マルゲリータ」の作り方をご紹介します! ナポリピッツァの王道!まずはこれから挑戦しましょう! ★ピザ生地の作り方はこちら → https://creators.yahoo.co.jp/cococorochannel/0300081229 ★材料 ピザ生地 1枚分 ホールトマト 100g モッツァレラチーズ 100g 塩 1g バジル 適量 オリーブオイル 適量 ◆材料について ホールトマトはイタリア産の細いタイプがおすすめです。 フレッシュトマトでももちろんOKですし、チェリートマトがあると尚良いでしょう。 チーズはとろけるチーズ等でも構いませんが、是非モッツァレラチーズを使って作ってみてください。 水牛モッツァレラチーズを使えばもっと本格的になります。 モッツァレラチーズの場合は、1-2時間ザルにおいて水を切ってから使ってください。 塩はミネラル分の多い岩塩や粗塩がおすすめです。 バジルは生がおすすめですが、ドライバジルでも構いません。 オリーブオイルは味が濃い目のものがおすすめです。 ◆トマトソースづくり まずはホールトマトと塩で簡易トマトソースを作ります。 ホールトマトは手で潰して不均一さを出します。ヘタの硬い部分があれば取り除きましょう。 ある程度ほぐれて塩も溶ければOKです。 ◆チーズ モッツァレラチーズをお好みの厚さでスライスします。いろいろな流派がありますのでお好みで構いません。 ◆オーブン 今回はオーブンで焼き上げます。トマトソースが生地に染み込んでしまうので、盛り付けをしたあとはスピード勝負!事前に予熱をしておきましょう。 ◆盛り付け 盛り付けの際は生地のミミを潰さないように焼き網に乗せます。 トマトソースを中央にのせます。気持ち少ないくらいでOKです。 チーズも乗せましょう。 バジルのアロマを逃さないために、生地の上でちぎると良いでしょう。茎は取り除きます。 最後にオリーブオイルを大さじ1ほど回しかけます。 ◆焼き ピッツァは焼きが命。ご家庭にあるオーブンの最高温度で焼き上げましょう。 トーストモードが最適な場合もあります。出来るならば350度まで設定できれば良いピッツァが焼き上がるでしょう。 焼き時間は生地の状態などでも変わります。チーズがとけてフチが盛り上がり、生地がきつね色になれば完成です。 こげ感が欲しい人は最後にバーナーで炙ってあげると良いでしょう。 いかがでしたか? これからもお料理の『ひと手間で抜群に効果を発揮するコツ』を紹介していきますので、是非いいね!そしてフォローをお願いします!

再生時間
00:00:54
配信期間
未定
タイトル情報
COCOCOROチャンネル
東京都調布市の“料理うまいBar COCOCORO”より、クッキングエンターテイナー大西哲也が、家庭でも実践出来る料理のコツをお届けします。ちょっとしたポイントを抑えれば今日のご飯がグッと美味しくお店の味に!料理は温度、料理は科学。そして大いなる自由と余裕を持って、一緒にお料理を楽しみましょう!和食・洋食・中華にタイ料理、ジャンルにとらわれず様々な料理の知識と技術で、あなたの食卓を豊かにすることをお約束します。