【桜餅のマナー】巻かれた葉は食べる?食べない?春のお菓子、桜餅の上手な食べ方
再生

ブラウザーで視聴する

【桜餅のマナー】巻かれた葉は食べる?食べない?春のお菓子、桜餅の上手な食べ方

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。

【桜餅のマナー】巻かれた葉は食べる?食べない?春のお菓子、桜餅の上手な食べ方

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
アプリでお楽しみください

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
【桜餅のマナー】巻かれた葉は食べる?食べない?春のお菓子、桜餅の上手な食べ方

この映像はアプリで視聴できます

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
【桜餅のマナー】巻かれた葉は食べる?食べない?春のお菓子、桜餅の上手な食べ方

ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください

GYAO! 推奨環境
【桜餅のマナー】巻かれた葉は食べる?食べない?春のお菓子、桜餅の上手な食べ方

お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します

GYAO! 推奨環境

【桜餅のマナー】巻かれた葉は食べる?食べない?春のお菓子、桜餅の上手な食べ方

【桜餅のマナー】巻かれた葉は食べる?食べない?春のお菓子、桜餅の上手な食べ方

こんにちは。マナー講師の樋口智香子です。 春のお菓子といえば、桜餅。 巻かれた葉っぱはどうするのか、迷いますよね。 桜餅の上手な食べ方をお伝えします。 ◆葉は食べても食べなくても、どちらでもOK 桜餅に巻かれた葉は、香りづけと乾燥防止のためのものです。 葉ごと食べるか、はがして食べるかは好みによるので、どちらでもOKです。 ◆楊枝での切り方 和菓子用の楊枝のことを「黒文字」といいます。 葉をつけたまま黒文字で切るときは、中央の固い葉脈を避けて切ります。 葉脈に対し縦に切ると、プチっとうまく切ることができます。 葉をはがしてからいただく場合も同様に、縦にあててひと口サイズに切ります。 ◆手で食べてもOK 楊枝が添えられていないときは、手で食べてもかまいません。 <関東の桜餅> 小麦粉を使用した生地で餡を巻いたものが関東風です。 長命寺餅とも呼ばれます。 <関西の桜餅> 道明寺粉で作られたものが関西風です。 つぶつぶした食感と丸い形が特徴で、道明寺餅とも呼ばれます。 以上、桜餅の食べ方についてお伝えしました。 ※マナーには諸説あり、地域・歴史・文化等により異なり、変化するものです。 最もお勧めの方法をご紹介しておりますが、必ずしもこの限りではないことを、どうぞご了承くださいませ。 * 企画・制作 アカデミー・なないろスタイル マナー講師 樋口智香子 http://www.nanairostyle.jp/ 撮影協力・スタジオ提供 Photogenic よしだひでお https://www.photogenic-st.com/

再生時間
00:00:44
配信期間
未定
タイトル情報
樋口智香子
マナー・コミュニケーション研修講師。千葉県出身、元資生堂ビューティコンサルタント。NLP心理学とマナーをかけ合わせた独自のプログラムにより、セミナー・研修を実施。全国150か所から招致され、指導人数は延べ10000人以上。女性限定でビジネスからプライベートまで総合的にマナーを学べる「愛されマナー講座」が好評。