【定番】プロが教える!トマトソースパスタを美味しく作るためのコツ!【スパゲッティ】【ポモドーロ】
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今回はパスタの定番『トマトソースパスタ』 以前ご紹介したペペロンチーノが作れれば、その応用でとっても簡単にできるので是非作ってみましょう! ◆パスタの基本!ペペロンチーノ → https://creators.yahoo.co.jp/cococorochannel/0300046631 ★材料 パスタ 100g (1.4mmバリラ) トマトソース 80g オリーブオイル 大さじ1強 ニンニク 1片分 パセリ 適量 Point 1 パスタを茹でるお湯は『塩分濃度1.4%』 パスタを茹でるお湯に入れる塩の量は、濃度が1.4%になるように計って入れましょう。 慣れてくると「味噌汁よりちょっとしょっぱいかな?」という感覚で出来るようになりますが、まずはしっかりと計る事をおすすめします!意外と多くてびっくりすると思います!! しっかり塩を入れたたっぷりのお湯で茹でる事で、パスタの食感が良くなります。 さらに茹で汁はソースの味付けにも使うので塩分がとっても重要です! ※ちなみに動画のお湯と塩は大体お湯5L・70gです。 ニンニクはみじん切りにし、パスタも茹でて同時進行してしまいましょう! Point 2 『火にかける前の状態』からオイルとニンニクを入れる。 ニンニクは徐々に加熱して、ゆっくりオイルにニンニクの味と香りを移しましょう。 火にかけたオイルにニンニクを入れてしまうと、ニンニクの良い香りや味が出る前に、焦げて苦みなどが出てしまいます。 火にかけたニンニクがふつふつしてきたら弱火にして、色が変わるまで火にかけます。 Point 3 トマトソースと『茹で汁』を入れて『しっかり乳化』する オイルやニンニクにうっすら色がついてくれば、味と香りがしっかりオイルに移った証拠です。 そこにトマトソースとしっかり塩味がついたパスタの茹で汁(お湯)を入れて混ぜ合わせることで「乳化」しましょう。これでソースが完成しました。 パスタが茹で上がったらフライパンを振ってパスタにソースをしっかり絡めます。ここでしっかり混ぜ合わせる事で、さらに乳化が促進されます。 盛り付けは「丸く」「高く」を意識すると綺麗に出来ます。 残ったソースもかけてあげるようにしましょう。 仕上げにパセリをかければ完成です! いかがでしたか?パスタの基本が出来ていれば 「トマトソースパスタ(スパゲッティ・ポモドーロ)」も簡単にできますね! ポイントを抑えればとっても簡単なので、是非作ってみて下さい! これからもお料理の『ひと手間で抜群に効果を発揮するコツ』 をご紹介していきますので、是非フォロー・いいねお願いします!

再生時間
00:01:39
配信期間
未定
タイトル情報
COCOCOROチャンネル
東京都調布市の“料理うまいBar COCOCORO”より、クッキングエンターテイナー大西哲也が、家庭でも実践出来る料理のコツをお届けします。ちょっとしたポイントを抑えれば今日のご飯がグッと美味しくお店の味に!料理は温度、料理は科学。そして大いなる自由と余裕を持って、一緒にお料理を楽しみましょう!和食・洋食・中華にタイ料理、ジャンルにとらわれず様々な料理の知識と技術で、あなたの食卓を豊かにすることをお約束します。