樋口智香子 【天ぷらのいただき方】サクサクの食感を楽しみたい!マナー講師がお勧めする天ぷらの美味しい食べ方
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樋口智香子 【天ぷらのいただき方】サクサクの食感を楽しみたい!マナー講師がお勧めする天ぷらの美味しい食べ方

こんにちは。マナー講師の樋口智香子です。 からりと揚がった天ぷらは、サクサクの食感を楽しみたいものです。 天ぷらのマナーと、美味しくいただくお勧めの方法をご紹介します。 ◆天つゆは、さっとくぐらせる程度につける つゆをたっぷり浸してしまうと、衣のサクサク感が損なわれてしまいます。 ひと口分程度、さっとくぐらせるようにつけると、サクサク美味しくいただけます。 手前から奥にしたがって、味の淡白なもの→味の濃いもの順で盛られていることが多いです。 なるべく盛りつけを崩さないよう、手前のものから食べ進めるといいですよ。 ◆塩は指でつまんで振りかける 塩でいただく際は、指でつまんでパラパラと振りかけます。 器に盛られた塩に、直接、具材をつけると、たくさんついて塩辛くなってしまうことがあります。 ◆大きな具材は、箸で切る 南瓜やさつま芋など、大きくやわらかい具材は、箸でひと口サイズにすると食べやすいです。 ◆海老の尻尾について カラリと揚がった海老は、尻尾まで美味しくいただくことができます。 尻尾を残す場合は、つゆ鉢の中ではなく、皿の上に置きます。 懐紙があれば、覆うようにして隠すといいですね。 以上、天ぷらのいただき方についてお伝えしました。 ぜひ、揚げたてを楽しんでくださいね。 * ※マナーには諸説あり、地域・歴史・文化等により異なり、変化するものです。 最もお勧めの方法をご紹介しておりますが、状況により異なることを、どうぞご了承くださいませ。 * 企画・制作 アカデミー・なないろスタイル マナー講師 樋口智香子 http://www.nanairostyle.jp/ 撮影協力・スタジオ提供 Photogenic よしだひでお https://www.photogenic-st.com/

再生時間
00:00:44
配信期間
未定
タイトル情報
樋口智香子
マナー・コミュニケーション研修講師。千葉県出身、元資生堂ビューティコンサルタント。NLP心理学とマナーをかけ合わせた独自のプログラムにより、セミナー・研修を実施。全国150か所から招致され、指導人数は延べ10000人以上。女性限定でビジネスからプライベートまで総合的にマナーを学べる「愛されマナー講座」が好評。