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【冷奴のマナー】やわらかい豆腐を箸で上手にいただく方法
【冷奴のマナー】やわらかい豆腐を箸で上手にいただく方法
こんにちは。マナー講師の樋口智香子です。 薬味をたっぷりのせた冷奴。 お豆腐の味をそのまま味わえる一品ですね。 やわらかいお豆腐を、箸でいただくのは難しいように感じますが、意外と簡単です。 冷奴のマナーと上手ないただき方をご紹介します。 ◆すくい箸はNG 豆腐をすくうようにして、箸にのせるのはNGです。 「すくい箸」という箸の不作法にあたります。 ◆刺し箸はNG 豆腐に箸を突き刺して持ち上げるのはNGです。 「刺し箸」という箸の不作法にあたります。 ◆豆腐の角から、キューブ型に切っていただく まず、豆腐の角から、ひと口サイズのキューブ型に切ります。 そのまま、箸ではさむようにして持ちあげます。 やわらかい豆腐でも、意外とかんたんです。 ◆手皿はNG、器を持って食べてもOK 汁がたれそうなときに、片手を受け皿のように添えるのはNGです。 「手皿」という和食の不作法にあたります。 汁がたれそうなときには、器を持っていただきましょう。 以上、冷奴のマナーと上手ないただき方についてお伝えしました。 ぜひ、ご活用くださいね。 ※マナーには諸説あり、また、地域・歴史・文化等により異なり、変化するものです。 最もお勧めの方法をご紹介しておりますが、必ずしもこの限りではないことをご了承くださいませ。 * 企画・制作 アカデミー・なないろスタイル マナー講師 樋口智香子 http://www.nanairostyle.jp/ 撮影協力・スタジオ提供 Photogenic よしだひでお https://www.photogenic-st.com/
- 再生時間
- 00:00:44
- 配信期間
- 〜 未定
- タイトル情報
- 樋口智香子
- マナー・コミュニケーション研修講師。千葉県出身、元資生堂ビューティコンサルタント。NLP心理学とマナーをかけ合わせた独自のプログラムにより、セミナー・研修を実施。全国150か所から招致され、指導人数は延べ10000人以上。女性限定でビジネスからプライベートまで総合的にマナーを学べる「愛されマナー講座」が好評。