【冷奴のマナー】やわらかい豆腐を箸で上手にいただく方法
再生

ブラウザーで視聴する

【冷奴のマナー】やわらかい豆腐を箸で上手にいただく方法

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。

【冷奴のマナー】やわらかい豆腐を箸で上手にいただく方法

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
アプリでお楽しみください

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
【冷奴のマナー】やわらかい豆腐を箸で上手にいただく方法

この映像はアプリで視聴できます

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
【冷奴のマナー】やわらかい豆腐を箸で上手にいただく方法

ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください

GYAO! 推奨環境
【冷奴のマナー】やわらかい豆腐を箸で上手にいただく方法

お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します

GYAO! 推奨環境

【冷奴のマナー】やわらかい豆腐を箸で上手にいただく方法

【冷奴のマナー】やわらかい豆腐を箸で上手にいただく方法

こんにちは。マナー講師の樋口智香子です。 薬味をたっぷりのせた冷奴。 お豆腐の味をそのまま味わえる一品ですね。 やわらかいお豆腐を、箸でいただくのは難しいように感じますが、意外と簡単です。 冷奴のマナーと上手ないただき方をご紹介します。 ◆すくい箸はNG 豆腐をすくうようにして、箸にのせるのはNGです。 「すくい箸」という箸の不作法にあたります。 ◆刺し箸はNG 豆腐に箸を突き刺して持ち上げるのはNGです。 「刺し箸」という箸の不作法にあたります。 ◆豆腐の角から、キューブ型に切っていただく まず、豆腐の角から、ひと口サイズのキューブ型に切ります。 そのまま、箸ではさむようにして持ちあげます。 やわらかい豆腐でも、意外とかんたんです。 ◆手皿はNG、器を持って食べてもOK 汁がたれそうなときに、片手を受け皿のように添えるのはNGです。 「手皿」という和食の不作法にあたります。 汁がたれそうなときには、器を持っていただきましょう。 以上、冷奴のマナーと上手ないただき方についてお伝えしました。 ぜひ、ご活用くださいね。 ※マナーには諸説あり、また、地域・歴史・文化等により異なり、変化するものです。 最もお勧めの方法をご紹介しておりますが、必ずしもこの限りではないことをご了承くださいませ。 * 企画・制作 アカデミー・なないろスタイル マナー講師 樋口智香子 http://www.nanairostyle.jp/ 撮影協力・スタジオ提供 Photogenic よしだひでお https://www.photogenic-st.com/

再生時間
00:00:44
配信期間
未定
タイトル情報
樋口智香子
マナー・コミュニケーション研修講師。千葉県出身、元資生堂ビューティコンサルタント。NLP心理学とマナーをかけ合わせた独自のプログラムにより、セミナー・研修を実施。全国150か所から招致され、指導人数は延べ10000人以上。女性限定でビジネスからプライベートまで総合的にマナーを学べる「愛されマナー講座」が好評。