【冷凍レシピ動画】冷凍卵!冷凍変化でもちっ!とろっ!新食感の黄身の醤油漬けの作り方♪
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卵を生のまま丸ごと冷凍すると、黄身が驚くべき変化を起こします! 冷凍した卵を解凍すると、黄身がもちっ!とろっ!食感に変化が起きるんです。半熟卵よりも固く、でもねっとりと濃厚な味わいになります。 保存のためではなく、あえて変化を起こすための冷凍を【冷凍調理】と言いますよ。 この黄身を醤油につけると、簡単に黄身の醤油漬けが作れます。濃厚な黄身の味わいと食感をお楽しみください♪ 【冷凍卵の黄身の醤油漬け】 (材料:3人分) ・卵 3個 ・しょうゆ 大さじ3 ・みりん 大さじ3 ・大葉 3枚 ・ごま 適量 (作り方) ①卵を殻ごと丸ごとラップでふんわりと包み、冷凍用の保存袋に入れて冷凍する。凍るのに時間がかかるので、丸1日以上しっかり冷凍する。 ※冷凍する時間が短いと、中まで凍らず、食感の変化も起きないので2日以上凍らせるのがオススメ ②凍った卵のラップをはがし、水をはったボウルに入れて、流水解凍する(20〜30分)。解凍後は長時間放置せずに、すぐに食べるよう気をつける。 ③卵を解凍したら、殻を割って黄身だけを取り出す。 ④黄身がちょうど入る容器に入れて、しょうゆとみりんを黄身が浸かるまで入れる。 ⑤10分程度漬けたら、お皿に大葉をしいて、漬け込んだ黄身をのせて、上にごまを散らしたら完成。 ⑥お酒のおつまみや、ご飯の上にのせるのもおすすめです。 ★この冷凍した黄身を味噌につけて、味噌漬けにするのもオススメですよ♪ 【詳しいレシピはこちら】 https://oceans-nadia.com/user/43558/recipe/145089 ご覧頂きありがとうございます。 気に入って頂けましたら「フォロー」をお願いいたします。 ■参考情報/Yahoo!ショッピング 【大容量】ジップロック フリーザーバッグ M 90枚入 https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4el14si7l

再生時間
00:01:27
配信期間
未定
タイトル情報
西川剛史
大学在学中から冷凍食品に興味を持ち、冷凍食品会社に就職。冷凍食品の商品開発などの経験を生かし、現在は独立して、冷凍生活アドバイザーとして活動中。冷凍王子としてテレビ番組「マツコの知らない世界」「王様のブランチ」「ヒルナンデス!」「めざましテレビ」など、その他テレビ、雑誌などに多数出演。近著は「ぐぐっと時短&もっと絶品! 決定版 感動の冷凍術」(宝島社)。2016年8月には家庭での冷凍テクニックを理論的に体系的に学べる資格講座として「冷凍生活アドバイザー養成講座」を開講。さらに、冷凍食品開発コンサルタントとして、地方の優れた食材を使った冷凍食品の商品開発にも精力的に取り組んでいる。