ブラウザーで視聴する
ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。
ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください
お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します
【クロワッサンのマナー】パンくずを最小限におさえるコツがある!クロワッサンの上手な食べ方
【クロワッサンのマナー】パンくずを最小限におさえるコツがある!クロワッサンの上手な食べ方
こんにちは。マナー講師の樋口智香子です。 バターの香りが香ばしいクロワッサン。 パリの生地がおいしいですが、パンくずが飛びやすいので、キレイに食べるのが難しいですね。 クロワッサンのマナーと上手な食べ方をご紹介します。 ◆持ち上げず、お皿の上でちぎる 丸ごとかぶりつくのはNGです。 ひと口サイズにちぎっていただきますが、このときの位置に注意。 高い位置に持ち上げてちぎると、パンくずが飛び散りやすいです。 クロワッサンがお皿に軽くふれるくらいの位置でちぎると、パンくずが飛び散りにくいです。 ◆層に沿って力を入れてちぎる パンくずを最小限にするには、クロワッサンの層に沿って力を入れてちぎるのがコツ。 力を入れずにちぎると、ばらばらとこぼれやすいです。 ◆落ちたパンくずは一か所に集める 落ちたパンくずは、無理に食べなくてもOKです。 食べ終える前に最後のひときれを使って、お皿の一か所に集めておきましょう。 ◆口の周りをナプキンでぬぐう 口の周りにパンくずがつきやすいので、食べ終えたらナプキンでぬぐいましょう。 以上、クロワッサンのいただき方をご紹介しました。 ※マナーには諸説あり、地域・歴史・文化等により異なり、変化するものです。 最もお勧めの方法をご紹介しておりますが、必ずしもこの限りではないことを、どうぞご了承くださいませ。 * 企画・制作 アカデミー・なないろスタイル マナー講師 樋口智香子 http://www.nanairostyle.jp/ 撮影協力・スタジオ提供 Photogenic よしだひでお https://www.photogenic-st.com/
- 再生時間
- 00:00:44
- 配信期間
- 〜 未定
- タイトル情報
- 樋口智香子
- マナー・コミュニケーション研修講師。千葉県出身、元資生堂ビューティコンサルタント。NLP心理学とマナーをかけ合わせた独自のプログラムにより、セミナー・研修を実施。全国150か所から招致され、指導人数は延べ10000人以上。女性限定でビジネスからプライベートまで総合的にマナーを学べる「愛されマナー講座」が好評。