【ウマすぎ】こんなに美味しいドレッシングが自宅で作れるの!?【サラダ】【タレ】【レシピ】【自家製】
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こんなに美味しいドレッシングが自宅で作れるなんて?! 市販のものを超えてこだわりのお店の味になる! 自信を持ってオススメ出来る!自家製ドレッシングの作り方をご紹介します!! 【材料】 玉ねぎ 150g トマト 50g 人参 20g にんにく 4g アンチョビ 15g 胡椒 小さじ2分の1 塩 6g 砂糖 20g ドライバジル 小さじ山盛り1 オリーブオイル 100cc サラダ油 100cc みりん 60cc 醤油 60cc 酢 40cc 【材料補足】 トマトは皮が口に残るため湯むきした方がgood。 アンチョビはペーストでもフィレでもOK。 オリーブオイルだけだと苦くなる可能性があるので、サラダ油も入れましょう。 具材含めその他アレンジしてみてもOK! ★STEP 1 玉ねぎはみじん切りにしてキツネ色になるまで炒めます。 「強火で炒めて焦げそうになったら水を加える」を繰り返すと弱火で炒め続けるよりも早く出来上がります! 良い色がついたら粗熱をとっておきましょう。 ★STEP 2 みりん、醤油、酢、砂糖、塩、胡椒を合わせて砂糖が溶けるまで混ぜ合わせます。 合わせた調味料、炒めた玉ねぎ、トマト、人参、ニンニク、アンチョビをミキサーにかけます。 さらさらのドレッシングが良ければしっかりと、野菜のすりおろし感が欲しい場合はゆるめにかけましょう。 目安は60秒ほど。※使うミキサーによります。 ミキサーがない場合は野菜をみじん切りやすりおろしで使いましょう。 ★STEP 3 あとはドライバジル・オリーブオイル・サラダ油を入れて混ぜれば完成です! 油はミキサーにかけて完全に乳化しない方がオススメです! 密閉できる瓶などで保存しましょう。 冷蔵庫で1週間ほどは保存できますが、あまり作り置きせずに使いたい分だけ作るようにした方が良いでしょう。 ★完成 軽く塩胡椒を全体にあえて下味をつけてからドレッシングをかけるとよりGood! ドレッシングはさっぱり目なので少し多めにかけて食べると良いでしょう。 いかがでしたか?実は卵黄を入れるとより美味しいのですが、保存性が悪くなるため今回は控えました! さらなる美味しさを追求したい方は仕上げに是非…!!(サラダにかける時にいれてもOK!) これからもお料理の『ひと手間で抜群に効果を発揮するコツ』 をご紹介していきますので、是非フォロー・いいねお願いします!

再生時間
00:01:07
配信期間
未定
タイトル情報
COCOCOROチャンネル
東京都調布市の“料理うまいBar COCOCORO”より、クッキングエンターテイナー大西哲也が、家庭でも実践出来る料理のコツをお届けします。ちょっとしたポイントを抑えれば今日のご飯がグッと美味しくお店の味に!料理は温度、料理は科学。そして大いなる自由と余裕を持って、一緒にお料理を楽しみましょう!和食・洋食・中華にタイ料理、ジャンルにとらわれず様々な料理の知識と技術で、あなたの食卓を豊かにすることをお約束します。