【おしぼりのマナー】ただのお手ふきではなかった!正しいおしぼりの扱い方
再生

ブラウザーで視聴する

【おしぼりのマナー】ただのお手ふきではなかった!正しいおしぼりの扱い方

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。

【おしぼりのマナー】ただのお手ふきではなかった!正しいおしぼりの扱い方

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
アプリでお楽しみください

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
【おしぼりのマナー】ただのお手ふきではなかった!正しいおしぼりの扱い方

この映像はアプリで視聴できます

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
【おしぼりのマナー】ただのお手ふきではなかった!正しいおしぼりの扱い方

ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください

GYAO! 推奨環境
【おしぼりのマナー】ただのお手ふきではなかった!正しいおしぼりの扱い方

お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します

GYAO! 推奨環境

【おしぼりのマナー】ただのお手ふきではなかった!正しいおしぼりの扱い方

【おしぼりのマナー】ただのお手ふきではなかった!正しいおしぼりの扱い方

こんにちは。マナー講師の樋口智香子です。 おしぼりのマナーについて、ご紹介します。 食事の前におしぼりが出されるのは、日本独特の文化です。 古くは、神社参拝の「お手水」に由来するという説があります。 お手水は、神社参拝する前に身を清める「禊」の意味があります。 おしぼりも、これと同様。 食事は、自然の恵みをありがたくいただくことから、神様に向かうように身を清めてからいただきましょう、という意味があるのです。 ですので、手をふく以外の用途では使いません。 ・汚れた口元をぬぐう ・お膳にこぼしたものをふく ・グラスの水滴をふいたり、コースター代わりにする これらは全て、NGです。 使用したおしぼりは、使用した面を内側にして、軽くたたんでトレーに戻します。 以上、おしぼりのマナーをご紹介しました。 日本人として、ぜひ、覚えておいてくださいね。 ※マナーには諸説あり、地域・歴史・文化等により異なり、変化するものです。 最もお勧めの方法をご紹介しておりますが、必ずしもこの限りではないことを、どうぞご了承くださいませ。 * 企画・制作 アカデミー・なないろスタイル マナー講師 樋口智香子 http://www.nanairostyle.jp/ 撮影協力・スタジオ提供 Photogenic よしだひでお https://www.photogenic-st.com/

再生時間
00:00:44
配信期間
未定
タイトル情報
樋口智香子
マナー・コミュニケーション研修講師。千葉県出身、元資生堂ビューティコンサルタント。NLP心理学とマナーをかけ合わせた独自のプログラムにより、セミナー・研修を実施。全国150か所から招致され、指導人数は延べ10000人以上。女性限定でビジネスからプライベートまで総合的にマナーを学べる「愛されマナー講座」が好評。