「黒豆寒天とラム黒糖」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん
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「黒豆寒天とラム黒糖」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

「黒豆寒天とラム黒糖」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

嫁の美味しい笑顔を見るために、日々なにをつくろうかなぁと考えて料理をしています。 *** 豆寒天を洋風にアレンジしました。 *** <作りやすい分量> 寒天: 5g 水:400cc 黒豆:1パック 【A】 黒砂糖:100g 水:50cc ラム酒:大さじ1 <作り方> 1. 寒天を一晩水に浸けて戻す 2. 水400ccを沸騰させ、中火にして寒天を入れて煮溶かす 3. 型に注いで3時間冷蔵庫で休ませる 4. 黒砂糖、水30ccを鍋に入れて、煮詰める。火を止めて粗熱を取ったら、ラム酒を加える 5. 寒天を切って、黒豆と一緒に器に盛り、❹をまわしかける。 <ワンポイント> ・バニラアイスを乗せて食べるのが、妻のお気に入り。 ・ラム酒をブランデーや、グランマニエなどに変えても美味しいです。 ■参考情報/Yahoo!ショッピング 糸寒天:http://ur0.work/Lwbd 黒豆 :http://ur0.work/uv38 黒糖 :http://ur0.work/3c2V

再生時間
00:02:13
配信期間
未定
タイトル情報
井上豪希
おもてなし夫婦ユニット「てとてと」の料理担当で旦那の方です。自然豊かな大分県玖珠町に生まれ、野菜も肉も獲って食うことが自然な環境で育ちました。料理人の父親の影響もあり、5歳から包丁を握っていたそうです。お店より美味しいホームパーティーが体験できる「てとてと食堂」の主宰でオーナーシェフをやっています。その一方で日常のご飯は、「いかに嫁をよろこばせられるか」「簡単に美味しくできるか」に主眼をおいて研究と研鑽の日々を送っています。「嫁をよろこばせる旦那ごはん」というテーマで、そんな日常のレシピと調理風景をお届けしたいと思います。