「苺の生シロップ」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん
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「苺の生シロップ」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

「苺の生シロップ」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

嫁の美味しい笑顔を見るために、日々なにをつくろうかなぁと考えて料理をしています。 *** <作りやすい分量> 苺  400g 砂糖 510g 水  60cc クエン酸 7g(ない場合はレモン汁で代用) <作り方> <作り方> 1.苺を洗い、ヘタを取って、縦半分に切る 2.アルコール消毒した瓶に、苺と砂糖を交互にいれていく 3.クエン酸と水を入れ蓋を閉め、日の当たらない室内に1日おく 4.1日経つと、水分が出て来るので数回かき混ぜ、もう1日おく 5.ザルにあけて、シロップと苺を分ける 6.シロップは、別の瓶などの保存容器にいれて冷暗所で保存する 7.シロップは、牛乳や炭酸で5倍希釈したらドリンクの出来上がり 8.苺は、ヨーグルトにかけたりジャムにしたり、乾燥させてもおいしい ※クエン酸を入れると、酸味が強くおいしくなるが、入れなくても大丈夫。

再生時間
00:02:36
配信期間
未定
タイトル情報
井上豪希
おもてなし夫婦ユニット「てとてと」の料理担当で旦那の方です。自然豊かな大分県玖珠町に生まれ、野菜も肉も獲って食うことが自然な環境で育ちました。料理人の父親の影響もあり、5歳から包丁を握っていたそうです。お店より美味しいホームパーティーが体験できる「てとてと食堂」の主宰でオーナーシェフをやっています。その一方で日常のご飯は、「いかに嫁をよろこばせられるか」「簡単に美味しくできるか」に主眼をおいて研究と研鑽の日々を送っています。「嫁をよろこばせる旦那ごはん」というテーマで、そんな日常のレシピと調理風景をお届けしたいと思います。