「牛蒡と牛肉の炊き込みご飯」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん
再生

ブラウザーで視聴する

「牛蒡と牛肉の炊き込みご飯」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。

「牛蒡と牛肉の炊き込みご飯」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
アプリでお楽しみください

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
「牛蒡と牛肉の炊き込みご飯」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

この映像はアプリで視聴できます

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
「牛蒡と牛肉の炊き込みご飯」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください

GYAO! 推奨環境
「牛蒡と牛肉の炊き込みご飯」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します

GYAO! 推奨環境

「牛蒡と牛肉の炊き込みご飯」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

「牛蒡と牛肉の炊き込みご飯」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

嫁の美味しい笑顔を見るために、日々なにをつくろうかなぁと考えて料理をしています。 *** <材料> 米  :3合 水  :600cc 白だし:大さじ1 牛肉 :200g ごぼう:1本 長ネギ:適量 バター:10g みりん:大さじ2 醤油 :大さじ2 砂糖 :小さじ2 ごま :適量 黒胡椒:適量 <作り方> 1. 米を洗い、白だし大さじ1と水600ccを入れてご飯を炊きます。 2. 牛蒡はささがき切りにして15分ほど水にさらします。 3. 長ネギは白髪ねぎにして水に1時間ほどさらします。包丁の刃を真ん中くらいまで入れて、帯状に開き、千切りにすると、白髪ねぎになります。
 4. ごぼうの水を切って、バターで焦げ目がつくまで炒めます 。そこへ、牛肉を加えて炒め、全体に火が通ったら、みりん、醤油、砂糖、酒を入れて煮詰めます。 5. 米が炊き上がったら、4を混ぜ合わせて、ゴマ、黒胡椒をふります。ここで炊飯器の再加熱ボタンを押すとおこげができます。 
 6. 炊き上がったご飯を盛り付けて、白髪ねぎを飾りつけたら完成です。

再生時間
00:02:36
配信期間
未定
タイトル情報
井上豪希
おもてなし夫婦ユニット「てとてと」の料理担当で旦那の方です。自然豊かな大分県玖珠町に生まれ、野菜も肉も獲って食うことが自然な環境で育ちました。料理人の父親の影響もあり、5歳から包丁を握っていたそうです。お店より美味しいホームパーティーが体験できる「てとてと食堂」の主宰でオーナーシェフをやっています。その一方で日常のご飯は、「いかに嫁をよろこばせられるか」「簡単に美味しくできるか」に主眼をおいて研究と研鑽の日々を送っています。「嫁をよろこばせる旦那ごはん」というテーマで、そんな日常のレシピと調理風景をお届けしたいと思います。