「焼き茄子と豚バラ肉の南蛮漬け」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん
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「焼き茄子と豚バラ肉の南蛮漬け」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

「焼き茄子と豚バラ肉の南蛮漬け」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

嫁の美味しい笑顔を見るために、日々なにをつくろうかなぁと考えて料理をしています。 *** 「秋茄子は嫁に食わすな」と言われるほど、秋に取れる茄子は旨味がギュッと詰まっています。 そんな秋茄子でつくった焼き茄子を使ったアレンジレシピを紹介します。 *** <材料> 茄子 3本 ピーマン 1個 赤ピーマン 1個 玉ねぎ 1/4個 豚バラ 150g A酢 50cc Aみりん 大さじ2 A砂糖 大さじ1 A酒 50cc A白だし 4g <作り方> 1. 茄子を280度のオーブン(or 魚焼きグリル)で片面8分づつ焼いて、皮を剥いて焼き茄子をつくり、一口大にきっておく 2 ピーマン、赤ピーマン、玉ねぎは細切りにする 3. たっぷりのお湯に豚バラをくぐらせて、ザルに取り上げて豚しゃぶをつくる 4. Aを鍋に合わせて沸騰させて、❷❸を入れて再度沸騰させたら、❶を容器に並べて、上から❹をかけ、冷蔵庫で休ませる <ワンポイント> 冷蔵庫でキンキンに冷やしても美味しいし、出来立ての熱々もおいしいです。前者はおつまみに、後者ならご飯のおかずに!

再生時間
00:02:37
配信期間
未定
タイトル情報
井上豪希
おもてなし夫婦ユニット「てとてと」の料理担当で旦那の方です。自然豊かな大分県玖珠町に生まれ、野菜も肉も獲って食うことが自然な環境で育ちました。料理人の父親の影響もあり、5歳から包丁を握っていたそうです。お店より美味しいホームパーティーが体験できる「てとてと食堂」の主宰でオーナーシェフをやっています。その一方で日常のご飯は、「いかに嫁をよろこばせられるか」「簡単に美味しくできるか」に主眼をおいて研究と研鑽の日々を送っています。「嫁をよろこばせる旦那ごはん」というテーマで、そんな日常のレシピと調理風景をお届けしたいと思います。