「桜海老とグリンピースのおこわ」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん
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「桜海老とグリンピースのおこわ」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

「桜海老とグリンピースのおこわ」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

嫁の美味しい笑顔を見るために、日々なにをつくろうかなぁと考えて料理をしています。 *** <作りやすい分量> 桜海老    :12g グリーンピース:1缶(85g) or15房 米   :1合 もち米 :1合 みりん :30cc 白だし :15cc 酒   :40cc 薄口醤油:10cc 白胡椒 :適量(黒胡椒でもOK) <作り方> 1. お米は軽く1〜2回すすぎ、水を切ってお米を2回ほど研ぐ。ポイントは、少なめの水でお米を研ぐこと 2. 桜海老は調味液に浸しておく。時間があれば、1時間くらいかな 3. グリーンピースは房から外して、水に晒く。 4. お米に全ての材料を入れて、炊いたら完成!

再生時間
00:01:24
配信期間
未定
タイトル情報
井上豪希
おもてなし夫婦ユニット「てとてと」の料理担当で旦那の方です。自然豊かな大分県玖珠町に生まれ、野菜も肉も獲って食うことが自然な環境で育ちました。料理人の父親の影響もあり、5歳から包丁を握っていたそうです。お店より美味しいホームパーティーが体験できる「てとてと食堂」の主宰でオーナーシェフをやっています。その一方で日常のご飯は、「いかに嫁をよろこばせられるか」「簡単に美味しくできるか」に主眼をおいて研究と研鑽の日々を送っています。「嫁をよろこばせる旦那ごはん」というテーマで、そんな日常のレシピと調理風景をお届けしたいと思います。