「栗と牛肉の炊き込みご飯」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん
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「栗と牛肉の炊き込みご飯」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

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嫁の美味しい笑顔を見るために、日々なにをつくろうかなぁと考えて料理をしています。 *** 秋になると食べたくなる栗ご飯。 家で作るのは、少し手間がかかりますが、思ったほど難しくないはずです! 香り高い栗ご飯に、甘辛い牛肉を混ぜ込んで、食べ応えがあるレシピにアレンジしてみました *** <材料> 栗 500g 米 2合 牛バラ肉 200g 白だし 小さじ2 水 400cc Aみりん 大さじ2 A醤油 大さじ1 A砂糖 小さじ1  <作り方> 1. 栗はさっと洗ってから、40度くらいのぬるま湯に20分ほど浸けておく。こうしておくと鬼皮がやわらかくなって皮がむきやすくなります。 栗のおしりを包丁で切り落とし、鬼皮を手でむいてから、包丁を使って渋皮をむく 2. 米を洗って、水と白だし、❶を入れて炊飯する 3. 熱したフライパンに油をひいて牛肉を炒める。ある程度焼き色がついたら、Aを入れて煮詰める。 4. 炊き上がった栗ご飯に❸をまぜこむ <ワンポイント> 生の栗を使うと、香り高い栗ご飯が作れます。 剥くのが大変ですが、苦労が報われる味わいなので、せひトライしてみてください。 焼きのりをトッピングしても美味しいです。

再生時間
00:02:06
配信期間
未定
タイトル情報
井上豪希
おもてなし夫婦ユニット「てとてと」の料理担当で旦那の方です。自然豊かな大分県玖珠町に生まれ、野菜も肉も獲って食うことが自然な環境で育ちました。料理人の父親の影響もあり、5歳から包丁を握っていたそうです。お店より美味しいホームパーティーが体験できる「てとてと食堂」の主宰でオーナーシェフをやっています。その一方で日常のご飯は、「いかに嫁をよろこばせられるか」「簡単に美味しくできるか」に主眼をおいて研究と研鑽の日々を送っています。「嫁をよろこばせる旦那ごはん」というテーマで、そんな日常のレシピと調理風景をお届けしたいと思います。