「松茸と胡瓜の炊き込みご飯」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん
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「松茸と胡瓜の炊き込みご飯」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

「松茸と胡瓜の炊き込みご飯」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

嫁の美味しい笑顔を見るために、日々なにをつくろうかなぁと考えて料理をしています。 <作りやすい分量> 松茸 1本 きゅうり 2本 米 2合 塩 小さじ1 サラダ油 小さじ2 A:白だし 小さじ2 A:砂糖 小さじ1 A:水 400cc 塩こんぶ 大さじ2 <作り方> 1. 米を研ぐ 2. 松茸をあらい、石突きを外して、軸の部分は手で先、傘の部分は包丁で細切りにする 3. 炊飯器に米、松茸、Aをいれて炊飯する 4. きゅうりを斜めきりにして塩を振り5分ほどおいて、水分が出てきたらしっかり絞る 5. きゅうりに艶を出すために、サラダ油をまぶしておく 6. 米が炊けたら、きゅうりと塩昆布をいれて混ぜ合わせる

再生時間
00:02:45
配信期間
未定
タイトル情報
井上豪希
おもてなし夫婦ユニット「てとてと」の料理担当で旦那の方です。自然豊かな大分県玖珠町に生まれ、野菜も肉も獲って食うことが自然な環境で育ちました。料理人の父親の影響もあり、5歳から包丁を握っていたそうです。お店より美味しいホームパーティーが体験できる「てとてと食堂」の主宰でオーナーシェフをやっています。その一方で日常のご飯は、「いかに嫁をよろこばせられるか」「簡単に美味しくできるか」に主眼をおいて研究と研鑽の日々を送っています。「嫁をよろこばせる旦那ごはん」というテーマで、そんな日常のレシピと調理風景をお届けしたいと思います。