「日本全国 福むすび」 ~シリーズ「福むすびボルガライスを作ろう」完結編!~
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ここまで、たくさんの福井の食材を集めてきた隊長。ついに福むすびボルガライスを作っちゃいます!越前市にあるお食事処江戸屋の厨房にお邪魔し、いざ調理開始…と思いきや、パートナーの栗塚さんから「卵がない」との一言が。近所に良い卵があるということで、まずはおつかいに出かけた隊長。やってきたのは岡崎養鶏。そこにあったのはなんと卵の自販機。ずらっと並ぶ卵の中から、福地鶏の卵をセレクトしました。岡崎養鶏の岡崎さんがいうには、こちらの卵は全て岡崎さんが育てた鶏が産んだもの。隊長が選んだ福地鶏の卵はボルガライスにバッチリ合う!と言ってもらえましたよ。 卵を持って江戸屋に帰ってきた隊長。ようやく調理開始です! 大玉トマト「紅しきぶ」で作るトマトソースや、大根に豚肉を巻いて、さらにそれを揚げて作る大根カツ、六条大麦とお米を混ぜて炊いたご飯にホウレン草のソテーや調味料を入れた混ぜご飯など、続々と作られていきます。中でも驚きなのは、福地鶏の卵とホウレン草のペーストを混ぜて作った黄緑色のオムライスの卵!この卵の上にチーズをのせ、先ほど作った混ぜご飯をのせオムライスの完成です。 この上に大根と豚肉のカツをのせ、最後にソース。先ほど作った紅しきぶのトマトースに切ったイチゴを投入!トマトとイチゴのソースが注がれ、ついに全ての食材が一つの皿でむすばれました! 早速試食をしてみた隊長と栗塚さん。その味は…うまむすび!一つ一つの食材が全て生かされ、見事にボルガライスとしてむすばれました。このボルガライスを「レインボールガライス」と命名!福井をひとつに結ぶ虹のかけ橋が誕生しましたよ。 今回、隊長メシもご紹介。越前市にある「寿司 天狗」にはボルガライスならぬボルガアイスが…!?カツはフレンチトースト、オムライスはバニラアイスとクレープ、ソースはチョコレートソースとボルガライスに見立てたスイーツなんです。食感はボルガライス、でもスイーツ。不思議だけれど美味しいその味に隊長も感動したのでした。 さて、完成したレインボールガライス、日本ボルガラー協会・ボルガチョフこと波多野翼さんにもふるまいました。ボルガライス第一人者の反応は…「こんな色合い初めてです」と、食べる前から驚きを隠せない模様。いざ一口食べてみれば、野菜の味が次から次へとやってくる!と驚愕。ソースに入ったイチゴも違和感がなく、福井のオールスターと言えるべき多くの素晴らしい素材がこんなに美味しくまとまるとは…と大絶賛してくれました。 そんな波多野さん、ぜひ隊長につなげたい人たちがいるとのことで、後日オンライン会議で待ち合わせをすることに…。そこには、2人の男性の姿が。なんとボルガライスは県外でも提供しているお店があるんです。愛知県名古屋市でバーを営んでいる近藤さんは越前市出身。福井県出身だというアピールのためにボルガライスを提供してんですって。そして、鳥取県でカフェを営む西尾さんは、福井に遊びに行った時にボルガライスを食べて衝撃を受けたとのこと。二人のボルガライスへの思いも聞き、ぜひ皆さんとボルガライスの共演をしたい…と感じた隊長。世の中が落ち着いた時にぜひ会いましょう!と約束し、画面越しの握手を交わすのでした。

再生時間
00:21:06
配信期間
未定
タイトル情報
「日本全国 福むすび」
福井が誇る特産品や伝統工芸品など、福井の良いものを学び、全国各地にその魅力を伝えよう! という番組。福井と全国の新しい出会いを結ぶために今日も行くのだ!