「サンマのコンフィ」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん
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「サンマのコンフィ」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

「サンマのコンフィ」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

嫁の美味しい笑顔を見るために、日々なにをつくろうかなぁと考えて料理をしています。 *** 秋になると恋しくなるサンマ。 スーパーに並んでいるのを見かけるとついつい買ってしまします。安いサンマが多めに手に入った日は、我が家ではコンフィにします。 冷蔵庫で10日間ほど保存できるので作り置きにもぴったりです。 *** <材料> サンマ 2尾 Aニンニク(スライスしたもの) 2g Aローリエ 1枚 Aローズマリー 1本 Aコリアンダーシード 7粒程度 Aタカノツメ 1本 Bサラダ油とオリーブオイル 1:2で適量 塩…適量 <作り方> 1. サンマの水分をふきとり、両面に塩をたっぷりふりかけ、バットに移し、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。水分が出てくるのでキッチンペーパーなどで拭き取る 2. 容器にBを入れて、❶を沈める。かぶるくらいの量を目安にBを注ぎ、Aを入れる。 3. 70度のオーブンで5時間加熱する。常温になるまで冷やしたら、冷蔵庫で保存する <ワンポイント> 5時間かけてじっくり火を入れると、サンマは頭からお尻まで骨ごと食べられるようになります。 直前にレモンを絞って頭からかぶりつくのが最高です

再生時間
00:01:50
配信期間
未定
タイトル情報
井上豪希
おもてなし夫婦ユニット「てとてと」の料理担当で旦那の方です。自然豊かな大分県玖珠町に生まれ、野菜も肉も獲って食うことが自然な環境で育ちました。料理人の父親の影響もあり、5歳から包丁を握っていたそうです。お店より美味しいホームパーティーが体験できる「てとてと食堂」の主宰でオーナーシェフをやっています。その一方で日常のご飯は、「いかに嫁をよろこばせられるか」「簡単に美味しくできるか」に主眼をおいて研究と研鑽の日々を送っています。「嫁をよろこばせる旦那ごはん」というテーマで、そんな日常のレシピと調理風景をお届けしたいと思います。