「カンタンおせちの黒豆」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん
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「カンタンおせちの黒豆」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

「カンタンおせちの黒豆」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

嫁の美味しい笑顔を見るために、日々なにをつくろうかなぁと考えて料理をしています。 *** お正月のおせちの定番「黒豆」 まずは、黒豆を洗って水に浸します 冷蔵庫で、一晩じっくり吸水させます 一晩置くと、黒豆は水を吸ってぷっくり膨らみます ここに調味料を加えます まずは、砂糖 つぎに、塩を少しと 香り付けに、醤油も少し 全体に行き渡るように良く混ぜたら 圧力鍋で10分煮ます 自然に冷まして、煮汁ごと保存容器に おせちの定番、黒豆は 嫁以上に、僕が好きなメニューなんだ <材料> 黒豆:200g 水 :800cc 鍋の大きさによって変わります。黒豆が浸るくらいあればOK 砂糖:200g 砂糖と黒豆の量は1:1です。 醤油:小さじ1 塩 :小さじ1/4 <作り方> 【1】圧力鍋に水を入れ、よく洗って水を切った黒豆を入れて、一晩浸けておきます。(約8時間) 【2】圧力鍋に砂糖、醤油、塩を入れます。
 【3】圧力鍋のフタをセットして、強火にかけます。おもりがふれたら弱火にして10分加熱し、火を止めてください。 ※圧力の強さを設定できる鍋の場合は「強」の設定で加圧します。 【4】時間になったら火を止め、そのまま自然冷却します。お皿に盛り付けて完成です。 <ワンポイント> ・
黒豆が完成後、冷えたら蓋を取り、キッチンペーパー、サランラップ等で落し蓋を作って、かぶせておきましょう。煮汁に使っていない黒豆はシワシワになってしまうので、乾燥しないように落し蓋を使います。
 <お知らせ> 12/22 アレンジおせちの料理教室を開催します! http://tetoteto.info/onmytable/cookingstadio/osechi20191222boshu

再生時間
00:01:17
配信期間
未定
タイトル情報
井上豪希
おもてなし夫婦ユニット「てとてと」の料理担当で旦那の方です。自然豊かな大分県玖珠町に生まれ、野菜も肉も獲って食うことが自然な環境で育ちました。料理人の父親の影響もあり、5歳から包丁を握っていたそうです。お店より美味しいホームパーティーが体験できる「てとてと食堂」の主宰でオーナーシェフをやっています。その一方で日常のご飯は、「いかに嫁をよろこばせられるか」「簡単に美味しくできるか」に主眼をおいて研究と研鑽の日々を送っています。「嫁をよろこばせる旦那ごはん」というテーマで、そんな日常のレシピと調理風景をお届けしたいと思います。