「ひじきと三つ葉のおひたし」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん
再生

ブラウザーで視聴する

「ひじきと三つ葉のおひたし」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。

「ひじきと三つ葉のおひたし」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
アプリでお楽しみください

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
「ひじきと三つ葉のおひたし」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

この映像はアプリで視聴できます

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
「ひじきと三つ葉のおひたし」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください

GYAO! 推奨環境
「ひじきと三つ葉のおひたし」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します

GYAO! 推奨環境

「ひじきと三つ葉のおひたし」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

「ひじきと三つ葉のおひたし」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

嫁の美味しい笑顔を見るために、日々なにをつくろうかなぁと考えて料理をしています。 *** 生のひじきが出回るこの時期になると、ひじきを使った料理を作りたくなります。今回のレシピは、ひじきと三つ葉を合わせた涼やかなお浸しです。三つ葉の香りがひじきによく合います。 *** <作りやすい分量> 生ひじき:100g(乾燥なら1/4量) 三つ葉: 1束 油揚げ: 1/2枚 ごま油: 小さじ1 【A】 白だし:小さじ1 水: 100cc 薄口醤油:大さじ2 みりん: 大さじ2 砂糖: 大さじ1 <作り方> 1. ひじきはよく洗う。三つ葉は、6等分の長さに切り分ける 2. 油揚げは、半分に切って、1cm幅に細切りする 3. 熱したフライパンにごま油を敷いて、中火でひじきを炒める。水分が粗方なくなるまで炒める。 4. ❷、Aを入れて、混ぜながら煮詰める 5. お好みの濃さになったら火を止め、三つ葉を加えて、予熱でしんなりするまで混ぜ合わせる <ワンポイント> ・乾燥ひじきを使う場合は、ぬるま湯で10分戻しましょう ■参考情報/Yahoo!ショッピング 乾燥ひじき:https://store.shopping.yahoo.co.jp/sanchokuagrinet/h1.html

再生時間
00:01:44
配信期間
未定
タイトル情報
井上豪希
おもてなし夫婦ユニット「てとてと」の料理担当で旦那の方です。自然豊かな大分県玖珠町に生まれ、野菜も肉も獲って食うことが自然な環境で育ちました。料理人の父親の影響もあり、5歳から包丁を握っていたそうです。お店より美味しいホームパーティーが体験できる「てとてと食堂」の主宰でオーナーシェフをやっています。その一方で日常のご飯は、「いかに嫁をよろこばせられるか」「簡単に美味しくできるか」に主眼をおいて研究と研鑽の日々を送っています。「嫁をよろこばせる旦那ごはん」というテーマで、そんな日常のレシピと調理風景をお届けしたいと思います。