「かぶ」をもんで漬けるだけ!忙しい年末年始に作りたい…絶品「菊花かぶ」の作り方【ちょこっと漬け♯9】
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「かぶ」をもんで漬けるだけ!忙しい年末年始に作りたい…絶品「菊花かぶ」の作り方【ちょこっと漬け♯9】

料理研究家の沼津りえさんが教える、少ない分量で手軽に漬ける「ちょこっと漬け」。今回はお正月に備えて「菊花かぶ」の作り方を紹介します。 作るのが面倒な菊花かぶも、ちょこっと漬けなら、驚くほど簡単に仕上がるのでビックリ!  もむだけでカンタン!「菊花かぶ」の作り方 通常、菊花かぶは、かぶがしんなりするまで塩水に30分以上浸けておくのが基本。でも、今回沼津さんが教えてくれた作り方なら、約1分でたちまちかぶがしんなりしてきます。慌ただしい年の瀬に、この時短テクはうれしい限り! 早速、作ってみましょう。 【材料】(2人分) かぶ・・・3個 酢・・・大さじ3 砂糖・・・大さじ2 塩・・・小さじ1 イクラ・・・適量 【用意するもの】 ポリ袋・・・1枚 ちなみに、沼津さんのおすすめのポリ袋は、業務用スーパーで購入できる『ポリエチレン袋12号』(0.025×230×340mm)。「適度な厚みがあって、使いやすい大きさ」と、沼津さんのイチオシです。 【作り方】 (1)かぶはよく洗い、上部分を切る。皮は少し厚めにむくと、きれいに仕上がる。 「厚めにむいた皮は、千切りにしてきんぴらにしたり、ピクルスにしたりすると、無駄なくおいしく食べ切れます」(以下「」内、沼津さん) (2)かぶの上部分を下にして置き、縦に細く切る。切るのは厚みの3/4くらいまでにして、下まで切らないこと。格子になるよう90度回転させ、同様に細く切る。 下まで全部切らずに、縦横に細く切って格子になるようにします。 (3)かぶに塩を振って、全体によくなじませる。かぶを手で握るようにして、しっかりもみ、水分が出てしんなりしてきたらOK。おにぎりを握るようにして、水気を絞る。 かぶに塩を振ってもんでいると、かぶから水分が出て、1分くらいですぐにしんなりしてきます。 「しんなりしたら、おにぎりを握るようにして、水分をしっかり絞りましょう。これなら塩水に30分浸けておく必要もありませんよ」 (4)ポリ袋に酢、砂糖を入れ、かぶを入れる。手でもみ、砂糖が溶けるまで全体をよくなじませる。 (5)ポリ袋の空気を抜いて口を結び、冷蔵庫で30分以上おく。 30分以上おくとかぶの食感が残った状態に。一晩置くとさらに味が馴染んでしんなりしてきます。保存期間は冷蔵で4〜5日を目安に食べ切るようにしましょう。 (6)イクラを飾って、できあがり! 器に盛り付けて、イクラを飾ったら完成です。 かぶの白とイクラの赤の対比が目にも鮮やか! 凛として、まさにお正月らしい一品です。食べてみると、かぶの細かい格子状の切り込みから甘酢がジュワッと溢れて、口いっぱいに広がります。塩もみしただけですが、しんなりしたかぶの食感が心地よく、いい塩梅に漬かっています。 大晦日に作っておいても、元日の朝にパパッと作っても、忙しい年末に時短できるのもうれしいですね。おせち料理は購入する人も多いと思いますが、一品でもいいので手作りしたものがあると、自分も家族もうれしいもの。 【取材協力】 沼津りえ 料理研究家、管理栄養士、調理師。料理教室『cook会』主宰。バラエティー豊かなレッスン内容が好評で、東京・阿佐ヶ谷を中心に数多くの料理教室を開催。毎年、梅漬けの教室はリピーターが多く大人気に。手軽でシンプルなアイディア溢れるレシピに定評があり、雑誌などのメディアでも活躍。著書に『いろんな味で少しだけつくる ちょこっとだけ漬けもの』(学研プラス刊)など多数。 取材・文/岸綾香

再生時間
00:01:40
配信期間
未定
タイトル情報
kufura(クフラ)小学館公式