「かつおのステーキ」お粉の工夫でうま味をギュッ!松田美智子のサカナが食べたい!#1
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「かつおのステーキ」お粉の工夫でうま味をギュッ!松田美智子のサカナが食べたい!#1

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きょうはお肉じゃすこし重いから、お魚が食べたい……。そんな時のメインディッシュは高たんぱく・低カロリーの魚介をしっかりと。 薬味たっぷりで涼味を楽しむもよし、深いコクをパスタで生かしてもよし。シンプルに手早く、旬のうま味を最大限に引き出すシーフードメニューを、料理研究家の松田美智子さんがたっぷりと魅せます! かつおの刺身が苦手な人でも、これはイケる! かつお節になる魚だけあって、濃厚な味わいとムッチリとした食感が身上のかつお。栄養も満点で、新鮮なかつおが安く手に入る今、大いに楽しんでおきたいところですが、かえってその濃厚なムッチリ加減が邪魔して、刺身だとたくさん食べられない残念さも。 「薄力粉をまぶし、オリーブオイルでさっと焼くだけで、驚くほど口当たりよく食べやすくなります。 ポイントはにんにくをじっくり揚げ煮して、そのにんにくオイルで焼くこと。かつおのくさみを消してくれて風味が立つので、かつおの刺身が苦手な人でも結構食べられちゃいますよ。今回は大葉だけのシンプルなあしらいですが、お好きな薬味をご用育ください」(松田さん) 「かつおのステーキ」の作り方 材料(2人分) かつおの刺身(さく) 背側20cmを1本。血合いが多い場合は削ぎ取る。 塩 小さじ1/2 白こしょう 少量 薄力粉 適業 にんにく 芽を除きスライスする 大さじ2 オリーブオイル 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 大葉 1/2束 作り方 にんにくは芽を除いて薄切りにし、オリーブオイルと合わせる。 かつおに塩こしょうをして5分おく。 パウダリングボトルなどで、薄力粉を薄くかつお全体にまんべんなくなじませる。 にんにくとオリーブオイルをフライパンに入れて火にかける。フライパンを傾け、つねにオリーブオイルの中にんにくがある状態をキープ。 弱火に落とし、にんにくが薄いキツネ色になったらペーパータオルににんにくのみを取り、広げる。 オリーブオイルはそのまま中火で温め、かつおを1面3分、全体をグルリと焼く。まな板に取り出して3〜4分置き、1センチ幅に切る。 大葉はせん切りにして水にさらし、ペーパータオルに包んで両手でしっかり水気を絞る。指で、糸をほどくように大葉をほどく。こうすると、大葉の繊維が断ちきられて風味が上がる。 かつおを皿に並べ、大葉を上にあしらい、にんにくを砕きながら散らす。 まずはそのまま、お好みでしょうゆをかけてお召し上がりください。 動画・写真/鍋島徳恭

再生時間
00:00:59
配信期間
未定
タイトル情報
kufura(クフラ)小学館公式