「かきの佃煮」レシピ。自宅でも簡単、ご飯が進む!|おかわりJAPAN
再生

ブラウザーで視聴する

「かきの佃煮」レシピ。自宅でも簡単、ご飯が進む!|おかわりJAPAN

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。

「かきの佃煮」レシピ。自宅でも簡単、ご飯が進む!|おかわりJAPAN

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
アプリでお楽しみください

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
「かきの佃煮」レシピ。自宅でも簡単、ご飯が進む!|おかわりJAPAN

この映像はアプリで視聴できます

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
「かきの佃煮」レシピ。自宅でも簡単、ご飯が進む!|おかわりJAPAN

ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください

GYAO! 推奨環境
「かきの佃煮」レシピ。自宅でも簡単、ご飯が進む!|おかわりJAPAN

お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します

GYAO! 推奨環境

「かきの佃煮」レシピ。自宅でも簡単、ご飯が進む!|おかわりJAPAN

「かきの佃煮」レシピ。自宅でも簡単、ご飯が進む!|おかわりJAPAN

どうも~日本各地美味しいご飯のお供やご飯が進むおかずレシピをご紹介するおかわりJAPANの長船です。 つい、おかわり!!と言いたくなるおかずレシピをご紹介します。 今回は昨年末NHKのあさイチで紹介されて少し話題になった「かきの佃煮」レシピを、おかわりJAPAN風で紹介いたします。 佃煮って本当にご飯が進みますよね。甘辛く煮詰められた佃煮は究極のご飯のお供ですよね。 とくにかきの佃煮は。 かきの濃厚な旨味と食感が合わさってご飯が止まらなくなります。 新年が始まって「今年こそはダイエットするぞ!」と決意したそこのあなた、そんなことはさせません。 しっかりおなかいっぱいご飯を食べてください。 レシピを考案したのは、赤坂の料亭で修行経験を持つ上野広小路で美酒処「琳」を運営している桑折さんです。 プロの料理人が教える家庭でも簡単に作れるかきの佃煮レシピです。 【1】材料(2人前) ・かき…200g ・酒…大さじ2杯 ・醤油…大さじ2杯 ・砂糖…大さじ2杯 ・みりん…大さじ1杯 ・生姜…少々 ・水…150cc 【2】作り方 (1).お鍋に水・酒・醤油・砂糖・みりん・生姜そして牡蠣を入れて煮込みます。 (2).アクがでたらアクを取り除きます。 (3).かきに火が通ったらかきを取り出し、タレだけを1~2分ほど煮詰めます。 (4).(3)に再度かきを入れて、かきに色がつくまで煮込みます。 以上で完成。とっても簡単です。 ※今回は冷凍のかきを使っています。 かきの下処理を知りたい方はYahoo!JAPANで検索してください。 【3】感想 ・一度かきを取り出し、タレだけを煮詰めることでかきがふっくら仕上がります。(桑折) ・旨味が凝縮した甘辛かきの佃煮!!かき1粒でご飯1杯は食べられるわ!(長船) ・お鍋に残ったタレも残さずご飯にぶっかけて。タレだけでもご飯が進みます。(長船) それではこれからもおかわりJAPANをよろしくお願いします。 2020年もしっかりご飯を食べて糖質ON!!

再生時間
00:01:43
配信期間
未定
タイトル情報
おかわりJAPAN
北は北海道・南は沖縄まで日本各地のご飯のお供や、だれもが知っているご飯のお供をより楽しむためのアレンジレシピなど、ご飯のお供に特化した情報を発信するサイトおかわりJAPANを運営。今まで食べたご飯のお供の種類は900種類以上。ご飯のお供マニアとしてテレビ・雑誌・ウェブメディアでの出演も多数。